Galina (ursa_mare) wrote,
Galina
ursa_mare

Category:

Детский день. Год спустя

У нас есть трое панамских племянников. Это чудесные умные, взрослые, чистые, добрые ребята.
К сожалению, так получалось, что в последнее время мы с ними крайне редко видились!..
Когда только приехали в Панаму, мы с ними часто куда-то выбирались: на озеро в Серро Асул и на книжную ярмарку, и на Синта Костера их возили..
Но после последнего похода на фестиваль в парк Омар (уже больше года назад), когда они под конец совсем разошлись, разбежались по всему парку и стали совершенно неуправляемыми, Абдиель зарекся их куда-либо брать.
Год спустя, видимо, обет небрания прошел.
И давно пора, так как за год с ними стало намного проще (и интереснее, само собой)). К старшим я вообще как ко взрослым (почти) отношусь. Мелкая тоже в свои 4 вполне вменяемой стала: во-первых, ее не надо больше таскать на руках (в 3 она была еще оооочень ручной девочкой), во-вторых, она совершенно никуда не убегает, слушается и ходит с тобой за ручку; да и говорить понятно по-испански стала (в 3 я ее не всегда понимала)).
Выбор наш пал на уличный фестиваль в старом городе. Даже не в самом старом городе, а в приграничной к нему зоне, такой же старинной, как и сам Каско Вьехо. Ныне эта пешеходная улица, площадь и здания на них еще совершенно заброшены, но я очень надеюсь на то, что постепенно из этого малоприятного пока что места сделают красивую прогулочную зону для местых и гостей города. До чего там изящные дома!! Ну посмотрите сами:







На фестивале было огромное количество стрит арта! Прямо хочется отдельно туда вернуться и пофоткать свежие работы (с детьми как-то не до этого).


Авениду сентрал - ту самую пешеходную улицу, вдоль которой и проходил весь фестиваль, я еще по приезду отметила. Тем, что она находится просто в ужасном состоянии! Непонятного вида магазины, я бы сказала притоны какие-то, бомжи, грязь, неспокойная обстановка среди такой разрушенной красоты (я об изящных балконах на каждом втором здании).
Мне первым делом вспомнилась столица Кабо Верде, где очень похожая пешеходная улица облагорожена до самого безопасного места в городе для туристов: рынок (чистый и аккуратный), сувенирные лавки, рестораны, плиточка под ногами.. Думаю, в Панаме тоже такое должно быть!


Потусовались у "остановки" Цирк. Попробовали со всякими причиндалами цирковыми обходиться. У ребят получалось!

Еще были "остановки" танцы, поэзия, театр, хип хоп, музыка, капоейра была - куда ж без нее, целая площадь художников, а где-то даже ставили кино. А еще маги были (попали на милые фокусы для детей) и мимы (не попали:(

На площади Санта Ана.


Церковь Санта Ана.



За столом рисования детям втирали про ресиклаж, переработку мусора. Если честно, как-то уже поднаскучивает на всех мероприятиях слышать одну и ту же тему, одни и те же примеры с пластиковыми бутылками. Нет, конечно неплохо, пусть повторяют - повторение мать учения. Но я бы помимо намеков, как можно использовать разрезанную бутылку в качестве подставки для карандашей, еще бы посоветовала детям сказать своим родителям поменьше поллиэтиленовых пакетов брать в супермаркете (здесь пакеты раздают бесплатно, делают их двойными (один в другой вставляют), никто не парится и не сохраняет их - пустые пакеты идут в мусорку, потому что в магазине новые дадут бесплатно).
Такое кощунственное генерирование мусора в виде пакетов получается!..

Закрытие фестиваля проходило уже в Старом городе на площади Франции. Мне кажется, наши племянники попали в старый город в первый раз.. (Старшему 9 лет на минуточку!). Похоже, государственные школы тут на экскурсии по историческим местам детей не возят..

В ресторан с такими детьми тоже удобно ходить. Им главное, чтоб пицца была. Выбрали приличное место (где не только пицца, чтобы мне было что есть)))). Вкусно поели! По дороге домой половина спала уже без задних ног.
И по-моему, больше всех умотался Абдиель))))



Коротенькая видео-зарисовка.


Очень хороший день получился!
Мне понравилось, уже хочется повторить;))


Tags: город, культура, семейное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments