Galina (ursa_mare) wrote,
Galina
ursa_mare

Categories:

Итоги года 2015

  Очень радостно у нас этот год начался и радостно заканчивается.
  Встретили 2015 год мы в Англии, у Маши дома, в узком теплом семейном кругу с мамой, Крисом и Смитами. Было здорово. Правда мы оба с Абдиелем болели с непривычки от европейского холода, но все равно семейное время - это лучшее время года! =) В новогоднюю ночь мы пытались настроить BBC на бой бигбеновских курантов (но по-моему у нас так не получилось, посколько в то время передавали какие-то новости, как в обычный день))). Открывали подарочки друг другу, Лорочка нам их внимательно передавала, танцевали под какие-то ретро песни. То были чудесные домашние каникулы, когда  мы почти ничего не делали, сидели много в теплом доме и лишь изредка выбирались погулять:) Правда еще мы сгоняли в музей Мадам Тюссо, который нам сильно запомнился. Но все равно то были очень ленивые трехнедельные размеренные каникулы. Смотрю видео и прямо мимимим какая Лора была маленькая!! И говорила слогами вместо целых слов:))  Даже не верится!!! Как же она за этот год выросла!!
Вернувшись домой, я обнаружила, что ненавижу свою работу(напомню, что я работала в то время на одну маленькую семейную контору по недвижимости), а именно обстановку в офисе: отношение ко мне, формат взаимоотношений, холодрыгу и темноту помещения (тут еще сказалась читаемая мною в тот момент классная нехудожественная книга "Теплая чашка в холодный день") и много чего другого. Но поскольку у Абдиеля работы не было, он ее активно искал, то я и не дергалась никуда, а терпела. Одно радовало: так как Абдиель не работал, почти каждый день он встречал меня после работы и мы либо ездили в бассейн, либо ходили гулять на синта костеру. Однажды в очередной понедельник я пришла на работу, а мне выдали, что со мной решили расстаться (как раз подошел к концу мой испытательный срок). Вот это был удар по самооценке! Меня никогда никто не то, что бы не уволнял, но и даже не намекал на то, что моей работой кто-то не доволен. А тут такой неожиданный поворот. Самооценка-самооценкой, но я была при этом страшно рада, так как работу свою ненавидела, а ничего не может быть хуже того, чем ходить на нелюбимую работу и заниматься нелюбимым делом! Поэтому я честно обрадовалась, что все так завершилось, потому как сама бы в тот момент уволиться не решилась бы..
  В итоге в тот понедельник мы были оба безработными=) Во вторник я была на одном интервью (просто знакомилась-присматривалась), в среду на другом, а в четверг уже получила выгодное предложение от работодателя, которое я с радостью приняла! Это было потрясающее чувство! И еще волшебство той недели заключается в том, что Абдиель получил предложение буквально на следующий день после меня! Мы даже на работу выходили ровно друг за другом, с разницей в один день. Сразу после карнавалов, как сейчас помню.
  А на карнавалы мы махнули в Чирики с новыми друзьями Реджи и Сочил в гостевой дом их деда. Таким образом, карнавалы как таковые (кулекос и парады королев) в этом году мы пропустили. Затоу нас был размеренный отдых с барбекью, карточными играми всей семьей, прогулками по прохладному Бокете и чтением в гамаках под навесом на закатном солнышке :)
  На работе меня ждал потрясающий доброжелательный маленький коллектив во главе с русской начальницей. Уютный, самый теплый и светлый офис из тех, что у меня здесь были, с самым красивым видом с 18 этажа! Мы очень быстро с русскими девочками с работы сдружились, перезнакомились нашими парами и стали активно собираться на крыше у одной играть в мафию, просто потусоваться, а также все дни рождения (включая даже день рождения мужа начальницы))) отмечали вместе - в одной компании! Было здорово!
  Вскоре после новых работ у нас появилась новая машина! Мы очень долго к этому шли: давно хотели поменять свою первую панамскую разваливающуюся старушку 1998 года на что-то более приличное и в итоге выбрали красавца-внедорожника! Обновили машину мы незадолго до Пасхи, отправившись в Колон (одно из наших излюбленных пляжных мест:) А уже на пасхальные выходные мы мчались через полстраны в Сантьяго (4 часа от Панамы) на трех машинах в составе 10 человек в гости к одной из наших красоток из Dancing Queens, которая в начале года туда переехала с семьей. Веселая первая ночка без сна, странный перебитый следующий день, инцедент, давший надолго славу двум самым проказным оторвам из группы, а потом притихшее состояние отходняка, спокойное барбекью с разговорами - вот примерно таким был визит к Ориселе. В какой-то момент на нашей семиместной машине каталось как раз ровно 7 человек! Хоть пригодился размерчик:)) А на третий день перед тем, как вернуться в город мы, уже небольшой компанией: я - Абдиель и Сухен, сгоняли на горное озеро в сосновом лесу и на водопад неподалеку. Очень красивые места. Купались прямо в водопаде: все, как я люблю:) Заповедник называется La Yeguada. Захотелось туда приехать с палаткой, чтоб заночевать прямо на берегу озера!
  Вскоре после этого на "майские" праздники выдалась еще одна дальнаяя поездка - и снова в Чирики, на этот раз на свадьбу в Оле. Ездили всей компанией (Лена, Таня, Оля и я с мужьями), впервые жили все вместе в домике. Отметили веху в жизни друзей в очень красивой местности с шикарным видом, на следующее утро прохлаждались в бодрящем бассейне, спускались в русло реки к высохшему водопаду (был сухой сезон). Те, кто мог, конечно. Потому что мальчики как обычно были не способны ни на что, так как в предыдущую ночь были просто в ударе.
  Экстремальной была дорога домой. Не без приключений, так сказать:) А по приезду, почти сразу же отправились на генеральный прогон-репетицию перед нашим концертом к 9 мая, так как он был прямо в тот день! Отлично выступив (я прямо очень горжусь собой и всеми нами!!), мы положили начало достойным мероприятиям, организованным на высоком уровне самими нами.
  В мае же я получила свою первую панамскую седулу - аналог внутреннего паспорта. Плюсы на лицо! Одно открытие счета в банке с одним лишь документом чего стоит:) Не говоря о том, что вообще себя человеком чувствуешь:))
  Летом была еще одна очень яркая свадьбы - Аны Марии и Ромуло. Я была подружкой невесты, что особая честь. Никогда не забуду, как получила свое платье в последний вечер перед свадьбой (нам невеста одинаковые заказывала из США), оно мне оказалось катастрофически велико в груди, и прямо в ночь перед свадьбой боевая бабушка невесты (!!!) выпарывала из него боковые "косточки", чтобы намертво ушить по размеру. У нее получилось великолепно! А свадьба была невероятно шикарна, и конечно очень интересно было мне узнать, как устроена в Панаме традиционная свадьба.
  А уже на следующий день мы встречали моего румынского друга Анжело - первого приятеля, навестившего нас в Панаме и первого гостя, остановившегося в нашей новой квартире. Так мы провели пару недель со старым другом (правда на долгие сроки мы его то на остров "отправляли", то вообще в Чирики и Бокас - подальше:))) Зато не поленились и сгоняли с ним на Сан Блас! А это целое путешествие, надо сказать!! Хоть и на один день. Да еще и в такой хорошей компании ездили - с Зенит. 4 языка (румынский, испанский, английский и русский) в тот день сменяли друг друга самым естесственным образом. Мой мозг (а скорее душа и сердце) получали огромное удовольствие! :) С Анжело же мы открыли для себя бар на 66 этаже самого высокого здания в Панаме - башни Трампа. И теперь водим туда всех гостей города. У меня каждый раз дух захватывает, когда выхожу на эту открытую площадку с бассейном, где перед твоими ногами весь город!.. А главное - никакой стеклянной стеной от этой красоты ты не огрожен, оттого особенно захватывает дух!
  Вскоре после Анжело к нам пожаловали высокие гости из Великобритании! Лора с Машей впервые посетили Панаму. Я взяла отпуск и не отходила от малышки ни на шаг! Не хотелось ничего упустить. С утра просыпалась первой и сразу прислушивалась: проснулся ли ребенок, пропустила я что-то?!)) Для Маши панамский опыт оказался очень тяжелым: она умирала от жары, ее бесили все наши пробки и отсутствие тех благ, к которым она привыкла. Зато нам удалось вывести девочек на Playa Blanca, где все были счастливы: вылезали из бассейна исключительно, чтобы перебраться в следующий бассейн (их на территории комплекса было штук 5)). Грустно было провожать девочек. Дети - это какая-то особая материя, которая настолько быстро меняется, что сердце разрывается от того, что ты не можешь быть рядом и наблюдать все эти изменения лично.
   После Маши с Лорой у нас недолго гостили Костя с Катей - мой питерский приятель с девушкой. Ребята путешествуют уже год автостопом по Латинской Америки (на тот момент было полгода). Видели уйму всего. Было интересно пообщаться с людьми, живущими совершенно другой жизнью!! Перекладывала мысленно их опыт на себя - поняла, что я не смогла бы...
  А в последний день ребят в Панаме к нам приехала мама. И весь следующий день у нее была возможность наобщаться с ними с таким же интересом, что мы общались с ребятами всю последнюю неделю. Мама в этот раз приехала надолго: почти на 2 месяца. Поэтому мы никуда не торопились, туристические забеги не устраивали, даже отпуск не брали: продолжали жить в своем обычном темпе. Традиционно сходили на парад в честь праздников, отметили годовщину (так получается, что уже второй раз подряд мама приезжет именно на эти даты). Очень экстремально сгоняли на озеро Laguna San Carlos (шел дождь стеной, но мы все равно купались под проливным ливнем в озере под отвесной горой, покрытой джунглями), после чего отогревались на пляже в Пунта Чаме.
  А! Еще ведь был русский базар! Важнейшее мероприятие, к которому мы очень долго готовились. Важность заключается в том, что это был первый русский базар в Панаме. И для первого раза все прошло более, чем удачно!!! Впервые выступил на нем ансамбль танца "Подруженьки" (догадайтесь, кто был в составе:)))). И мама хорошо поучаствовала, продавая (местами со мной, но часто одна) русские сувениры, которые разбирали на ура!
  В качестве "капустника" после базара для всех организоторов и артистов у нас получился практически импровизированный, но очень яркий Хэллоуин! Настоящее русское застолье, даже с песнями под гитару и с пинятой для детей.
  С мамой, кстати, мы тоже сгоняли на Playa Blanca, но во второй раз, да и без ребенка, впечатления конечно намного менее яркие. Зато мама увидела все места, где мы тусовались с Лорой и Машей :)
  В конце ноября мы рванули на Кубу, все втроем. Не, ну а как иначе ездить в отпуск заграницу, если к нам постоянно кто-то приезжает и почти все отпуски мы тратим на прием гостей последние пару лет?!?))) После Кубы осталась масса впечатлений. Купание с дельфинами, крокодиловая ферма - одни из самых ярких. Я впервые попробовала мясо крокодила, и мне очень понравилось! Вот мама попыталась собрать все впечатления в таком классном фильме.

  Удивительно, как быстро забываются плохие вещи! Например, в этом году ограбили нашу квартиру, а я почти и не помню этого момента! Хотя вряд ли забуду то чувство, когда я открывала плохо закрытый взломанный дверной замок, когда зашла в развороченную спальню. Помню, мне потом долгое время не хотелось приходить первой домой, и какое-то время вообще хотелось переехать из нашей квартиры. Но человеку свойственно забывать плохое и жить дальше, как ни в чем не бывало.

  В 2015 году я познакомилась с талантливыми оперными певицами Женей Пиршиной и Олей Надеждиной. Мы очень тщательно отрепетировали номер ко дню победы: создали трио (домра - клавиши - дудка), блестяще выступили. Потом Оля уехала, и мы продолжали репетировать с Женей. На русской ярмарке опять играли близкие русскому слуху мелодии.
  Еще в начале года прямо перед отъездом румынки Дорис из Панамы я познакомилась с вновь прибывшей румынкой Александрой. Мы подружились и какое-то время общались с ней, а потом и с ее молодым человеком Мануэлем. Возили Але в православную церковь на пасхальную службу (сама впервые там побывала).
  А Габи в этом покинула Панаму, так что одной подругой у меня стало меньше :(
  Из нашей русской компании "отвалилась" молдованка Таня (просто общение сошло на нет), ато добавилась Оля Коренбаум! И как это мы раньше не были пожружками?! Настолько "свой" человек в компании! В остальном - все неизменно и постоянно!=)

  Я очень хорошо весь год питалась. С выходом на новую работу у меня прямо установился порчный режим с четырьмя приемами пищи и перекусом между завтраком и обедом. Мне все это очень нравится, и я прекрасно себя чувствую. Почти не ем сладости (как правило, только если угощают, не могу устоять))), но при этом приятно знать, что если захочется, ты всегда можешь съесть любую сладость:) Но весь прикол в том, что мне и не хочется! Под конец года еще и режим сна выстроила таким образом, что почти каждый день засыпаю и просыпаюсь в одно время (включая выходные). Высыпаюсь почти всегда. И опять же приятно осознавать, что в любой выходной ты можешь гульнуть ночью, а потом полениться и поспать-таки подольше:))
  К сожалению, я намного меньше занималась в этом году физической активностью. Дома я заниматься не могу - это проверено. Ни на какую зумбу не ходила, буквально пару раз от силы. Изредка отправлялась в парк погулять или на синта костеру. Но в основном ленилась или была занята чем-то другим. Очень меня расстраивает, что мы здесь мало ходим, мало двигаемся.Поэтому я даже радуюсь каждому случаю поехать на метро, потому что до него и от него надо будет пройти пешком, а я люблю ходить пешком. В начале года правда ходили дружно в бассейн, и после отъезда Маши я снова сделала абонемент и под конец года стала довольно регулярно плавать.

  Я очень рада, что больше читала в этом году. Забрала половину скромной библиотеки Маши к себе. Прочла правда только часть, зато это были бумажные книги. Познакомилась с Мураками, перечитала всю Дину Рубину, что у нас была.. Многое, правда не пошло ("Черный обелиск" Ремарка, "Идиот", "Котлован"). На день рождения Абдиель подарил мне электронную книгу, и жизнь заиграла новыми красками! Итак, в этом году мною были прочитаны:
- Дина Рубина: Холодная весна в Провансе (очень душевно!). Их бин нервосо (это из старенького, с удовольствием перечитала). Последний из лесов Понтеведра. Несколько неторопливых слов любви (тоже душевно). Почерк Леонардо (цельная длинная повесть, я бы даже сказала роман, а не рассказы, в отличие от остального. Запомнился очень!).
- Тальма Лобель "Теплая чашка в холодный день" (не художественная литература: о наших ощущениях)
- Мураками. Послемрак (не мой жанр). Норвежский лес (очень музыкально и довольно тонко).
- Улицкая. Люди нашего царя.
- Перес-Реверте. Учитель фехтования.
- Андрей Аствацатуров. Осень в карманах.
- Донна Тартт. Щегол.
- Тургрим Эгген. Hermanas.
- Фэнни Флегг. Я все еще мечтаю о тебе.

  Какой-то небольшой список получился. Казалось, больше читала. Знаю, почему так. Потому что еще уйму рассказов и пару книг мы (я) послушали, а именно:
- рассказы Чехова, Бунина, Джека Лондона,
- Евгений Онегин
- Отцы и дети
- О дивный, новый мир! Хаксли
- Маленький принц
- Пушкин: Повести Белкина, Граф Нулин, Братья-разбойники, Барышня-крестьянка, Бахчисарайский фонтан
- Солженицин. Матренин двор.
- Б.Акунин. Весь мир - театр.
- Толстой. После бала.
- Ги де Мопассан, Тэффи. Рассказы
- Кафка. Превращение

  Еще я слушала подкасты Кости Пинаева про Лондон и его жителей и подкасты Люка Томсона на английском. Радио Маяк слушала довольно много, особенно полюбила Риту Митрофанову с ее передачей "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен" (для меня это утренняя передача: я ее по дороге на работу часто слушала или даже утром за завтраком).

Абдиель читал "Фламандскую доску" и "Игры престолов" (одну книгу точно осилил, вторая - в процессе).

Фильмов смотрели совсем мало. В начале года прошлись по классике: Красота по-американски, Шоу Трумана, В джазе только девушки, Вечное сияние чистого разума, Игры разума. Почти все из этого я пересматривала.
  В кино ходили только на продолжения фильмов: очередную часть Форсажа, Парка Юрского периода, очередного Джеймс Бонда, ну и мультик Intensamente (Inside out, Головоломка). Мультик понравился. Я еще была на фестивале корейского кино, смотрела забавный фильм-аферу.
  Еще глянула Красотки в Париже (Sous les jupes de files), Развод по-французски (l'ex de ma vie) - ни то, ни другое не понравилось - ерунда какая-то, Дикая (Wild) - а вот это запомнилось!
  И то, что мне действительно понравилось, так это "Век Аделины". Это мы удачно под конец года посмотрели. Хороший фильм. Классический и красивый.
  Досмотрели весь Светофор (вот прямо от и до:)))), Менталиста до свадьбы Лисбон с Патриком и Кухню.

  Как обычно, мы активно ходили на всякие культурные мероприятия: традиционно на закрытие фестиваля джаза (ох и дождина нас накрыл в тот день!), попали почти на все представления фестиваля Musicalion, на японский театр теней (впервые побывала, и мне очень понравилось!!), впервые на "ночь музеев" в Панаме (даже не подозревала, что здесь такое тоже проводится, конечно, со своим скромным масштабом), на праздник музыки (fiesta de la música), организуемый Альянс Франсез, на фестиваль короткометражек (все тот же Альянс постарался), впервые были на мюзикле в Панаме - Исус Христос супер звезда был великолепен!, на фестиваль уличного искусства с детьми ходили, на индийские танцы Раджастана (впервые такое видела!), впервые на местный театр посмотрела (не посмотрела бы - ничего бы не потеряла)))))), на приезжих иллюзионистов (потрясающее шоу! надо будет в следующий раз сходить обязательно!), еще я попала на выступление страшно забавного французского мима Immo. Плюс множество концертов классической музыки, оркестра - ну это все как обычно... А под конец года еще удалось посмотреть Щелкунчика с приезжими русскими артистами Сергеем Поповым, Дарией Махатели и Дмитрием Груздевым (постановщик Давид Махатели)!!!

  Здесь весь год в фотографиях. Их очень много, уж простите, никак не выбросить ничего:)))
Tags: итоги года, семейное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment