Galina (ursa_mare) wrote,
Galina
ursa_mare

Categories:

Куба. Продолжение. Гавана.

  Гавана великолепна! Я сразу поняла, что это мое! Узкие улочки, дома с балкончиками, что-то реставрированно, но в основном все разрушено в той или иной степени. На удивление некоторые страшные снаружи дома, весьма приличные внутри. Но далеко не все. Много страшного как снаружи, так и внутри.
  Мы прибыли в Гавану без какого-либо плана. Ничего не бронировали. Думали cнять комнату на месте. Первые полчаса поисков оказались безуспешными. Все было занято. Нашли буквально одну комнату, за которую просили довольно много за троих. Мы даже не посмотрели на нее. Слегка отчаявшись, мы уже хотели было двинуть в южную часть старого города (там менее туристически, и наверное, дешевле).
  Но ангел нам послал Нэнси!
Она спросила, ищем ли мы жилье. Предложила отвести нас к своей двоюродной сестре, которая сдавала комнату за углом. Подошли к высокому зданию, стоим, звоним в звонок. Никто не спускается (здесь у всех зданий внизу звонки, но интеркомов (домофонов), понятное дело, нет: хозяевам надо спускаться или свешиваться в окно. В каждом втором доме сдаются комнаты. У таких домов внизу особый знак и звонок. Обычно через полминуты сверху высовывается голова с балкона или из окна и говорит, есть ли свободные комнаты. Но нам не везло: все было занято). Что-то ее сестра долго не спускалась, и я начала расспрашивать, что за комната. Спрашиваю: "Балкон есть?" "Нет, - отвечает. - А ты любишь вид?" Кто ж не любит?:) "Тогда, - говорит, - я знаю, где тебе понравится". Мы отошли от этого дома, где так никого и не дождались и завернули за угол. Еще один высокий темно-красный дом. Звоним в звонок, спускается мужчина и поднимает нас на лифте на последний этаж. Заходим в квартиру и сразу видим полгород
  Нам безумно повезло! Мы нашли то, что надо и договорились об отличной цене! Такого вида нет даже с крыши какого-нибудь высокого шикарного отеля. Хозяева отхватили себе верхний (восьмой) этаж с терассой с обзором в 360 градусов! Виден как на ладони Капитолий, соседнее здание Bacardi, музей Революции с другой стороны, залив, маяк крепости El Moro, крепостная стена на другом берегу, сама пушка, которая выстреливает каждый день в 9 вечера (традиция со времен испанцев), видны все церкви, вокзал вдалеке, высокие отели, здание книжкой, в котором жили (и живут) представители социалистических стран; даже статуя Христа на другом берегу видна! Ничто не заслоняет вида! Почти все здания старого города 4-5-6 этажные. Соответственно их восьмиэтажный дом + 2 пролета пешком, так что по сути 10-этажный дом является самым выигрышным. Выше только Капитолий:) Ну и Бакарди на несколько метров:))


Сзади как раз Капитолий и здание Бакарди.

Вид на купол музея Революции и залив:


  Из комнаты обзор в обе стороны. Из душа вид на купол музея революции, залив и крепость. С таким видом я еще не мылась:)) И не просыпалась!.. Купола крупных отреставрированных зданий (музей революции, Капитолий, здание кубинского национального театра, церкви) все белые. Крыши жилых полуразрушенных домов все намного ниже, темные и в заплатках. Не у многих есть терассы. Хозяева этой квартиры сделали классную терассу с деревьями, зеленью, качающейся скамейкой и столиками и стульями. Зарядка на рассвете (здесь поздно светает: где-то в 6.30), завтрак уже после рассвета с классным обзором!


Терасса квартиры, где мы остановились.




Гавана огромна!


В вот и наш ангел Нэнси:)


На последнем этаже этого дома квартира, где мы жили. А какой там лифт!!! Он действует от механическеского рычага: по будням до 4-х в доме работает лифтерша с забавным для русского слуха, но вполне обычным для Латинской Америки именем Катюшка (даже Катюска), а в остальное время - только хозяева квартир могут вас поднять/спустить - не то велика вероятность застрять).


Бедная мама, пока мы искали жилье, ждала нас не сходя с места.. Сзади как раз виден знак о сдающихся комнатах.


  По Гаване удалось пройтись вечером, уже в темноте. В этом есть сыой шарм, хотя днем лучше можно разглядеть дома со всеми их прелестями. Мне очень понравились старинные площади, монастыри, каменные церкви. Прямо чувствуется всюду старина. В 2014 году Гаване исполнилось 500 лет. Многие красивейшие здания построены в XIX веке. Порой я себя чувствовала в Париже, в Испании, Италии, даже Брюссель одна площадь напомнила. Всю Европу, но не Латинскую Америку! Но это места, где монументальные крупные здания XIX века или стрринные монастыри-церкви. А там, где узкие улочки с балкончиками, разбитые подъезды со страшными лестницами - это очень похоже на старый город в Панаме с той разницей, что здесь масштаб больше раз в 500, и намного менее отреставрированно и более грязно. Ну и конечно пристают на каждом углу: в рестораны зовут, такси предлагают и т.д. На юге старого города мне было не по себе ночью, хотелось оттуда уйти. Там нет туристов, как-то некомфортно ходить.

Ну чем не Европа!??!












И красивейший театр!!




 На второй день с утра пораньше мы прогулялись по соседству: вышли на площадь перед музеем Революции, видели очередь у посольства Испании. Любой кубинец, доказавший свое испанское происхождение, может получить испанский паспорт (доказать не так просто, если ты не знаешь, откуда точно твой дед/бабушка: ведь надо найти метрики, для этого нужно знать точно происхождение). А если ты второе поколение испанца, то тебе испанское правительство будет выплачивать пенсию всю жизнь. Но только второму поколению. На внуков это уже не распространяется. Получить визу заграницу очень сложно. Сами кубинские инстанции отказывают в выезде кубинцам. В том числе тем, у кого родственники зарубежом. Так что навестить свою дочь, например, или внуков в США или Канаде крайне сложно. Скорее эмигрировавшие кубинцы приедут в гости к своим на родину.
  Прошлись по широкому бульвару. В центре него школьники занимались физкультурой. Прямо на пешеходной прогулочной части между деревьями по центру проспекта играли в эстафеты под руководством учителя. Интересно, что спортивной школьной формы у них нет: каждый одет, во что горазд. А учитель вообще выглядел как "пацан со двора". В хорошем смысле. Этакий хороший пример для молодежи. Но совсем не официальный. Довольно молодой, в джинсках и модных кроссовках, в очках. В Панаме так одеваются модные пацаны на дискотеку или на концерт любимого исполнителя:)


Урок физкультуры.

Какие-то туристы:


  А обычная школьная форма у всех школьников есть. Начальная и средняя школы носят даже красные галстучки:


  Старшие не носят. При этом у старших девочек форма очень секси: коротенькие юбка-шорты.


  Город тут встает очень поздно! В 6.30 на рассвете на улицах было видно буквально пару человек. В 7 немного увеличился поток. Школы начинают работать в 8.30 по-моему. Я-то сравниваю с Панамой, где в 5 утра по темноте люди уже плетутся в школу-на работу, а в 6 уже все проснулось и набирает обороты! В 7 многие работают и учатся. Здесь все позже. Но здесь и прохладнее немного, особенно утром и вечером (мне даже хотелось иногда надеть брюки, которых не было с собой: спасали длинные юбки, шарфы и кофточка).
   В 9 утра мы сели на туристический двухэтажный автобус, который повез нас через весь город в дальнюю западную часть. Гавана огромная, мы это видели еще со своей крыши. Но едя долго-долго на автобусе и видя, как меняются дома и пейзаж города, еще больше в этом убеждаешься! Первая остановка после набережной и страшных на вид советских, но на самом деле страринных отелей на ней - площадь революции. На ней стоит самое высокое строение города - мемориал Хосе Марти. К сожалению, он закрыт на реставрацию в этом году (нас предупреждали), так что панораму с этой точки посмотреть не удалось. Зато пофоткались на фоне "портрета" Че, почитали немного про историю революции. Уехали на следующем автобусе до дальних отелей на побережье, проехав предварительно через район Ведадо (старинные особняки конца XIX - начала XX веков, брошенные хозяевами после революции и пришедшие в полное запущение во время соц. режима). Очень немногие реставрируются. Но большинство в жутком запущении. Интересно, через сколько лет будут отреставрированы все? Тогда это будет сказочный район! Они ведь все с садами, терассами - сказка, а не дома!

Набережная Гаваны


Пейзаж очень меняется, когда едешь по городу. Есть парки-резервации даже (почти как дикий лес)


Самое высокое строение города - мемориал Хосе Марти


В Гаване не бывает пробок. Машин-то мало. Широченные проспекты пустые. Переходить такую улицу удивительно!




   Мне кажется нет ничего скучнее, чем жить в одном из отелей в дальнем конце города около дельфинария-океанариума. У нас там было дело. Передать пеередачку приятелю Кати, моей преподши по танцам. Раз автобус так и так туда шел, решили передать все с доставкой на место:) Как только закончили укреплять дружеские отношения между Панамой и Кубой, скорее захотели оттуда выбраться. На автобусной остановке я даже успела подключиться к интернету (wi-fi от отеля ловит и на улице, а карточка для интернета у меня была с собой:) Интернет, кстати, очень быстрый. Карточка на 1 час стоит 2$. Главное - уметь отключиться, не то потратишь все время за раз. Нас научил добрый продвинутый человек (иностранец конечно) еще в Варадеро. Надо зайти на сайт 1.1.1.1. и там отключиться. Спасибо ему!!!
   Отправила сообщение Кате, емаил из 1 строки бабушке. Еще Маше по скайпу ответила, что тут интернета нет:)) Она удивлялась, что нас давно на связи не было. Странно, что она об этом не знала! Я же всех предупреждала, что буду отключена 10 дней. Т.е. интернет-то есть, но я не собиралась на него тратить время..

  Время шло к обеду. Мы вернулись в Ведадо и вышли прямо напротив мороженицы Coppelia, у отеля Panama Habana Libre (и почему мне всю дорогу хотется вместо Habana сказать Panama?!?! Потому что созвучно? Вот даже в посте сначала неверно написала) Про мороженицу Coppelia я знала еще из книги: в ней герои покупали мороженое. Но я и не представляла, что она НАСТОЛЬКО популярна по сей день!! Люди стоят со всех шести углов парка. Очередь на второй этаж длиннее, чем на первый. Говорят, 5 шариков разных видов стоят 20 центов или что-то подобное. В очереди стоят и кубинцы, и туристы. Нам мороженого не хотелось, до этого мы плотно поели в очень крутом parador-e. Cпасибо модным местным девушкам, на вид студенткам (их очки были в 10 раз моднее и круче моих)), которые нам подсказали, где можно поесть простой настоящей кубинской еды (в государственный ресторан принципиально идти не хотелось). Они нас направили в parador, который оказался роскошным местом, лучше любого ресторана! Да это и был ресторан! Плетеные кресла с мягкими подушками, зонтики над столами, оригинальный интерьер и экстерьер, все утопает в цветах и деревьях. А в меню за ногу барашка, полкролика или любое другое мясное блюдо берут не больше 6$!! Коктейли с ромом по 2$, соки свежевыжатые по 1$! И это в стекле и с трубочкой: все как полагается:) Я таких цен вообще никогда в ресторанах такого уровня не видела. Обслуживание - высший класс! Девушка отвечала очень любезно и терпеливо на все мои дотошливые вопросы (а не сильно ли соленое, а какой гарнир, а что есть вареного, а не жареного из гарнира, а точно ли рис белый, а не с бобами, а можно ли дополнительно салат взять...) Здесь точно умеют работать! К счастью, у них есть контейнеры, потому что такие порции невозможно съесть за раз!!







  5 баллов из 5 ставим этому месту и идем прогуляться по Ведадо. Буквально пару кварталов вниз, пару вбок и обратно. По этому району хочется гулять больше, дышать воздухом, но не крупных улиц, а то там одни газы от машин, а именно маленьких улочек с особняками и деревьями.


Красивый район Ведадо.
Школа:



Очереди со всех углов парка в знаменитую мороженицу:


  В этот раз удалось погулять совсем недолго. Пришлось возвращаться в "наши" края - в сторону старого города. Опять проезд по набережной (7 км длиной). Наверное, на ней красиво на закате, ведь солнце утопает прямо в океане. Еще небольшой кружок до сувенирного рынка, мимо первой крепости города (Fuerza Real), мимо музея рома и обратно к Капитолию. Как хорошо жить в центре! Пара кварталов пешком - и мы дома. В двух улицах от главной туристической улицы Obispo со знаменитым баром La Bоdeguita del Medio, одним из излюбленных мест Хэмингуэя (так туда и не зашли за все пребываение в Гаване - не хотелось в толпу туристов нырять.. теперь очень жалею!!).

  Вечер ушел на обмен денег (где-то на час-полтора очередь в банке) и поиски воды (еще где-то час-полтора). Здесь мало магазинов, т.е. их найти - это уже проблема. А найти в них то, что тебе нужно (воду, например) - еще сложнее, особенно под вечер. Могут сказать, что товара нет, хотя на самом деле его просто приберегают до завтра. Вода официально стоит 70 центов за 1,5 литра. Это фиксированная государством цена по всей стране. Все магазины государственные. Их служащие выживают, как могут. Например, могут без зазрения совести сказать, что вода стоит 2$. Тогда они по кассе проведут официальную стоимость, а остальное возьмут себе. Нас не смуащает заплатить на 10-20-30% больше, то есть до доллара за бутылку воды, потому что мы туристы. Но повышать цену в 3 раза нам кажется уже откровенной наглостью!! С Абдиелем, кстати, вообще забавно: насчет него сомневаются, отсюда ли он. Его могут принять за кубинца. Особенно если он без фотоаппарата и напоясной сумки. Если с нами идет, то к нему часто обращаются по-англйиски. Однажды один парень специально спросил у него время (Абдиель шел один, мы отстали), чтоб проверить, отсюда ли он. Сами кубинцы говорят, что Абдиель сойдет за местного с востока Кубы: 1) по цвету кожи 2) по тому, как говорит. Так говорят в ОльгИне, Камагуэйе и в Гуантанамо. Все советовали ему так обращаться к таксистам и прочим, делая упор на то, что он с востока страны, чтоб не загибали цену.
  Короче, с Абдиелем у них сомнения. Иногда не нагревают цену, иногда и с него просили втридорога, на что мы разворачивались и уходили.
  В каждом магазине на кассе есть тетрадочка. Наши друзья из Варадеро рассказали нам зачем. Они туда записывают все, что продали и по чем, чтоб в конце смены отчитать приход по гос.цене, а остальное забрать себе. В кафешке-пиццерии Абдиель заметил, как официант, получив заказ на баночку пива, сбегал куда-то за угол и вернулся с банкой для клиента. Очевидно, что он купил пиво где-то в киоске по государственной магазинной цене, а  с клиента возьмет по цене из меню кафешки. Поскольку меньше банок в баре его заведения не стало, он и не отчитает эту продажу.
  На Кубе все выживают, как могут. А как еще прожить на зарплату 10$ в месяц?! Если даже по карточкам и в самых дешевых магазинах товаров, купленных на эти деньги, хватит где-то на 3-4 дня?! Ну 5, ну даже если 10 дней (в деревнях, где авокадо стоят по 1 центу). Все равно это нереально! Зубная паста стоит примерно 28 центов. Салфетки с туалетной бумагой тут на вес золота - очень дорогие.
  На Кубе все выживают, как могут. А как иначе?
  В междугородних автобусах вообще песня. Я купила билеты заранее (компании Viazul - это гос. кубинская автобусная компания). Еще раз повторюсь, что никому не советую передвигаться по Кубе на автобусах, т.к. на частниках стоит столько же (иногда даже дешевле), а быстрее и удобнее в 100 раз. Так вот, что они делают. Они продают ваши места на вокзале другим людям (деньги естесственно берут себе в карман, не отчитывая по кассе), а вам говорят, что не находят вас в системе, мурыжат долго в надежде, что вы психанете и отвалите (ха! не на тех напали!). Или могут сказать, что вы опоздали на "регистрацию", даже если вы пришли за час до отправления, как и положено, но тупо ждали до последнего, пока вас обслужат (интернет продажи обслуживают последними).
  В туалетах тут принято оставлять денежку на входе (выходе). За это ты берешь бумагу, а они убирают туалет и т.п. Мне такая система нравится, потому что оставляешь, сколько хочешь, в зависимости от сервиса и чистоты.

На вокзале. Женщина справа собирает плату:


  Гавана в лицах:








  Второй день в Гаване мы завершили пушечным выстрелом на противоположном берегу пролива в 9 вечера. Эта традиция осталась с испанских времен, когда ворота города закрывали, и никто не мог войти и выйти. Мне было любопытно посмотреть на мини-шоу (наряженные ребята с факелами), хлопОк пушки такой сильный и бликий, эхо над всей старой Гаваной и потрясающий вид на город с противоположной стороны, которая естесственным образом располагается намного выше. Крепость сама очень впечатляет: она неприступна! Стены двойные, толстенные, заросшие рвы кругом, дух захватывает от мощи! Испанцы умели строить крепости и защищаться!


Продолжение следует.
Tags: Куба, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments