Galina (ursa_mare) wrote,
Galina
ursa_mare

Categories:

Куба. Окончание. Сьенфуэгос.

  Cienfuegos великолепен! С первого взгляда влюбляешься в эти ровные улицы, обрамленные особняками с колоннами. Все очень чисто, аккуратно, немного туристов.
  Мы заселились в очень крутую квартирку на втором этаже дома с выходом на терассу на третьем этаже с гамаками и прекрасным видом на закат. Весь город стоит на заливе и город, надо сказать не маленький.
  В Сьенфуэгосе очень прохладно, особенно ночью, после заката. Я бы даже сказала, холодно: где-то 23 градуса, мне кажется. Я замерзала: кофта-шарфик и длинные платья - мое спасение, и то иногда было не комфортно.
  В первый вечер предсвадебный ужин был отменен, и мы пошли домой к Эллке поздороваться с ней и ее мужем (я называю его мужем, так как они к тому моменту уже расписались в Швеции, а на Кубе приехали именно играть свадьбу). Зашли в здание, где будет свадьба. Очень красивый большой дворец на берегу лагуны с яхтами перед ним и романтичным причалом. Идем дальше в сторону Эллки (еще не зная, где она живет точно), встречаем по дороге Ксюху с Дашей. Встреча "на Петроградской-Кубе дубль 2". Девчонки уже заметно подустали от активного (барного) отдыха, идут домой. Сказали нам примерно, где живет Эллка, но мы только раза с третьего нашли, пройдя по очень тихой набережной, уже финальной в городе, 3 раза туда-обратно и выяснив только в одном отеле, куда нам идти. В этой части города стоят невероятно красивые особняки, которые прекрасно сохранились: с колоннами, балконами, ажурными плетениями между ними. Совершенно другая архитектура! В Гаване такого мы не видели.

Архитектура Сиенфуэгоса:




Здание, где была свадьба:


  Оказывается, город строили французы. Отсюда такая архитектура. Очень изящные дома и в хорошем состоянии. Кажется, их не сильно покалечило пост-революционное время.
  Пол следующего дня мы посвятили знакомству с городом. Прошлись по главному бульвару до пересекающей его центральной пешеходной улицы. По бульвару мы успели прогуляться еще вечером после того, как пообщались с Эллкой и Маркусом. Всем Сиенфуэгос понравился с первого взгляда. Чисто, аккуратно, мало туристов, мало пристающих кубинцев. На главной площади есть wi-fi. Все сидят на телефонах и кто-то (приезжие) на компах. Интернет работает прекрасно, быстро. Только в скайп никак не удалось выйти. Много дешевых сувениров. Но они на Кубе везде недорогие. Порой даже неудобно торговаться. В Варадеро, как ни странно, цены были ниже. И некоторые вещи (например, плетеные подвесные стулья) продавались только в Варадеро:(

Главная площадь:


Вай-фай здесь:








Живая скульптура


И неживая. Самый известный на Кубе певец Benny More.










Главный бульвар:


15-летие девочки отмечают фотосессией:




Футуристические будки:








  Поднялись на башню старинного особняка со смотровой площадкой на весь город. Красиво. Здание совсем пустое, неотреставрированное. Говорят, будут реставрировать, чтоб открыть внутри ресторан и зал для всяких музыкальных выступлений, концертов, если я правильно поняла. Приглашают приехать лет через 5.

Вот здание с башней снаружи:




Вид на город с башни:







Красивые пустые интерьеры:






  В Сиенфуэгос мы себя чувствовали очень по-домашнему. Покупали свежий горячий хлеб в булочной-пекарне, гигантские овощи у торговцев овощами на улице, сыр на развес в магазине на завтрак маме.

  Вечером выдали Эллочку замуж. Свадьба  проходила в красивом дворце на берегу залива, в котором раньше располагался морской (яхтенный) клуб. Да и сейчас полно яхт у причала.
   На следующее утро после свадьбы мы поехали в дельфинарий! Нас ждали две милейшие дельфинихи: Ocia y Perla (8 и 18 лет). Такие милые, общительные (перед началом шоу прямо разговаривали с нами), забавные. Показали нам классные номера разнообразного шоу. А после шоу было самое интересное! Мы купались с дельфинами! Они просто невероятны. Дают себя погладить, целуются, слушают наши команды (чтоб тебя поцеловали, надо постучать по воде и показать на щечку или на губы). Мы танцевали с ними, обнимались и гладили им языки. Не хотелось вылезать из воды! Невероятные впечатления!





  После дельфинария мы прошли до ближайшего пляжа в этой же деревни - playa Rancho Luna. Место хорошо тем, что это бухта, от того в ней никаких волн, никакого волнения.. Идеальная гладкая вода. Мама уже размечталась приезжать сюда "на каникулы" с внуками: учить их плавать хаха)) Место правда симпатичное и безопасное.
  Абдиелю было так плохо (после свадебного гуляния), что он вынужден был отправиться домой, а мы с мамой остались болтать на пляже почти до самого захода солнца. Под конец встретили Дашу, которая, оказалось, лежала все это время в десятке метров от нас))


  За следующий наш день я прямо горда собою! Дело в том, что я спланировала большую поездку именно таким образом, но было не понятно, как это все будет реализовано. В первую очередь из-за передвижения, транспорта. План был таков: рано утром, желательно на рассвете или даже раньше выехать в сторону точки под названием Punta Perdiz. Это место на берегу залива Свиней между Playa Giron y Playa Larga. Мне рассказали, что там крутой дайвинг и снорклинг, и именно на рассвете (рано утром) имеет смысл быть, так как море спокойнее и лучше видно рыб. От Сиенфуэгос туда ехать прилично: часа 1,5-2 на машине. Естественно, никаких автобусов толком нет. То есть может и есть а-ля 1 в день, но они с каким-то левым расписанием. После купания - переезд до крокодиловой фермы с пробованием мяса крокодила по дороге, и обратно=) Возможный заезд на playa Giron (историческое место, где в 1961 состоялась знаменитая битва, когда армией Фиделя была разгромлена немногочисленная группа повстанцев, натренированных американцами).
  Вопрос, как осуществить все эти переезды, стоял довольно остро: мы ни скем в предыдущий день не договорились. Но нам как обычно невероятно повезло! Выйти пришлось из дома уже по свету: здесь же все поздно встают и засветло на улице нечего ловить: никакие машины просто не проедут мимо. Где-то в 7 утра мы были на ближайшей заправке в надежде поймать машину и договориться о сопровождении на весь день. Редкие порезжающие машины не останавливались. Один отказался сразу. Другой не знал, где это находится, куда мы собираемся. Какое-то время машин не было совсем, никто не останавливался, и мы уже потихоньку стали терять надежду. От Абдиеля я раз 10 выслушала о том, какая это была плохая идея и т.п. Сама уже стала сомневатсья в своем плане. Как вдруг подъезжает полуразваливающаяся машина (жигули или запарожец) с тем водителем, который не знал, где это находится. Оказалось, что он сгонял на вокзал, поговорил с коллегами, выяснил примерно, куда ехать, и вернулся за нами! Представляете, какой ответственный товарищ!? Мы договорились о цене (для нас это была супер цена за весь день на троих; для него, кажется, тоже неплохой заработок, учитывая, что он не настолько опытный в такого рода трансферах для туристов и очень скромный сам по себе человек (это сразу стало видно!).
  Поехали. С богом! Машинка была правда весьма разваливающаяся: заднюю дверцу он только сам мог закрыть, и по-моему открыть тоже, изнутри дверь представляла из себя следующее:

  Но это все абсолютно неважно, учитывая какой клевый день, полный приключений, ярких пейзажей и красивого закатного солнца ждал нас впереди!
   Выехав из крошечной провинции Сиенфуэгос (самая маленькая провинция Кубы), мы въехали в провинцию Matanzas (ту же самую, где находится Варадеро, хотя оно и на совсем противоположной стороне острова). Наш водитель никогда не бывал в этих краях, хотя мы отъехали всего-то на час-полтора. Самым интересным по дороге были полосы риса, выложенные вдоль дорог то с левой, то с правой стороны. Так местные сушат рис на солнышке в течении нескольких недель!! С утра высыпают из мешков, потом разравнивают граблями, а до заката собирают обратно в мешки, чтобы не отсыревал ночью. И так каждый день снова и снова, пока рис не высушится полностью и не станет готовым к употреблению. Беда, если дождь. Я не знаю, что тогда они делают..

Вот принесли рис, чтоб рассыпать:


Рассыпали, разровняли:


И сушат:




  К сожалению, историческое место Playa Giron пришлось проехать, не заезжая: уж слишком хотелось приехать на снорклинг пораньше. Дорога пошла вдоль берега океана. Вода нереального лазурного насыщенного цвета мелькала среди деревьев. Совершенно другая вода и другой берег, чем в Варадеро. В Варадеро песачный пляж, прозрачная голубая вода, пологий спуск и никакой живности. На этом же берегу (южном берегу острова) изрезанная каменная береговая линия, насыщенного синего цвета вода и полно рыб и прочих живых организмов! Мне такой океан, если честно, ближе по душе:))
  В итоге мы приехали в punta Perdiz часов в 9 с небольшим и были первыми! Быстренько отказавшись от обеда "все включено", от лежаков и бара по системе "все включено", которые нам настойчиво стали предлагать на входе на территорию (они нам были на фиг не нужны), мы сослались на то, что пришли именно снорклить и направились прямиком к пункту аренды оборудования. Все это место - это прекрасная огороженная ухоженная территория с рестораном, туалетами, баром, кучей лежаков, многие из них приятно уединены, с навесами, дорожками, душем и спусками в воду вдоль всей территории. Ну и центр аренды оборудования по дайвингу и снорклингу. Здесь очень крутой и самый дешевый в мире дайвинг. Утверждаю со слов бывалых путешественников, которые объездили всю Латинскую Америку, и все равно хотят вернуться на Кубу именно из-за этого места. Спуск с инструктором стоит всего 25$, включая оборудование! И не надо иметь никаких сертификатов, никакого предварительного обучения: ведь инструктор спустится с тобой. На расстоянии метров 30 от берега начинается отвесная стена вглубь океана. Вот вдоль нее дайверы и погружаются вглубь океана. По цвету воды эта граница хорошо заметна:




  В этот раз мы не смогли попробовать дайвинг, но я решительно настроена на будущее! =) Взяли маски в прокате, ласты. Море было чуточку неспокойное из-за ветра. Зато никого народу! Рыбы видны прямо с берега, много много! Если кинуть кусочек булочки, то огромные стаи слетаются. Но это крупные белесые рыбины. А подальше от берега, над кораллами - целое морское царство! Разнообразные рыбки, единственное, что нет морских коньков, никаких лобстеров и пр, не помню морских ежей и черепахи ни одной (да, мы избалованные наблюдатели, мы и с черепахами поплавать любители)) Но рыб много разных, скатов видели и рыбу-меч. Самое было забавное, когда мама придумала поплыть с хлебом в рукаве (специальной футболки для купания), а рыбы фактически ее кусать стали, как только учуяли еду. Я потом попробовала сделать так же. И было ужасно весело и страшно одновременно, потому что рыбы правда меня буквально атаковали, щипали, я все боялась, что они меня укусят за пальцы: я расщипляла хлеб и кормила их из рук.
  Купаться становилось все прохладнее: набегали тучки, а к 12 вообще начался дождик. Время как раз обеденное, попрощавшись с этим красивым местом, мы уехали в следующий по дороге поселок - Playa Larga. По дороге мы видели еще много дайвинг центров, но обычно это было небольшое парковочное место у спуска в воду, куча машин, народу и будочка с оборудованием. Никакой ухоженной территории и удобств, так что наше место - punta Perdiz былоо воистину лучшим для остановки! =)
  По плану было пообдеть крокодилом. Дело в том, что еще немного впереди находится крокодиловая ферма, а значит все соседние ресторанчики пожизненно обеспечены крокодилятиной. В поселке мы, не зная, куда податься спросили у стоящего в тени мужчины, где можно вкусно пообедать, и он в ответ выдал нам визитку ресторанчика. Мы еще посмеялись: вот так сервис!! =)) Ресторанчик находился на открытом втором этаже дома, что в принципе еще издалека мне понравилось, так как означало хороший вид. Поднимаемся вместе с нашим водителем. Ни одного посетителя. Садимся за стол. Несколько человек обслуживающего персонала смотрят на нас как бараны на новые ворота. Такое ощущение, что мы первые поситители за всю историю существования этого ресторана. Просим меню. Смотрят на нас в упор с широко раскрытыми глазами. Мешкаются. В открытую дверь на кухню вижу, как молодой человек, видимо, повар, не отрывая от меня глаз, медленно начинает завязывать фартук. Такое ощущение, что он ни разу не видел иностранку. Верится с трудом, но ситуация была правда крайне странной. При этом как только мы сели, сотрудники стали почему-то натягивать плотный черный непросвечиваемый непродуваемый брезент на все пространства между колонн, поддерживающих крышу. Мы вообще не поняли, что происходит?! Зачем нам закрывают вид?! Видимо, они хотели уберечь нас от капель слегка моросящего дождика. Мы тут же их остановили от такого кощунства. Время шло. Меню так и не несли. Продолжали на нас таращиться. Мы уже было решили, что мы и правда первые посетители заведения, и меню в этот момент в скором темпе сочиняется на кухне. Мы оказались недалеко от правды. Принесенное наконец меню было написано от руки на листе А4 в прозрачном файлике. Абдиель посмотрел в меню первым и сразу сказал, что здесь не дешево. Когда заглянула в цены я, то первой реакцией моей было просто встать. Я втала из-за стола и готова была сразу же уйти. Ну я была никак не готова платить на Кубе в деревенском ресторане 15 долларов за блюдо. Это невообразимо дорого для этих мест. Абдиель перекинулся парой фраз с водиетелем и тот спросил, нет ли других цен, другого меню. Каково было наше удивление, когда другое меню действительно оказалось! У нас медленно собрали этот листочек и вынесли другой с точно такиими же наименованиями, но с ценами на порядок ниже. Видимо от того и было их замешательство в начале: какое меню нам нести: ведь наш водитель с Абдиелем выглядят как местные, а мы с мамой - откровенные иностранки (только в одном месте на Кубе мне сказала билетерша, что я сошла бы за кубинку тоже при желании))). Ну после такого поворота событий, мой голод как рукой сняло, мне уже было не до еды, и просто было интересно понаблюдать, что будет дальше!.. Мы посмеялись, нету ли еще одного, третьего меню (цены в этом были в районе 8-10 долларов за блюдо). Нас уверили, что нет. Ну конечно после такого финта не хотелось в этом заведении ни то, что обедать, но и задерживаться вовсе!.. Но было ужасно забавно! Особенно весь заторможенный как обухом прибитый персонал, который не переставал на нас молча пялиться всю дорогу!.. Такой вот неповторимый опыт!
  Смеясь уже в голос, мы покинули этот странный ресторан, и поехали на поиски адекватного места.
  Еще пару ресторанов неподалеку оказались такими же несоразмерно дорогими, и только выехав слегка из поселка мы встретили по дороге классный домашний ресторанчик. Где конечно же подавали крокодила, которого я не премянули заказать:) Уговорили и водителя нашего попробовать (он тоже никогда не ел). Остальные почему-то не решились. Мама взяла краба (уже разделенное нежнейшее крабовое мясо в каком-то соусе), а Абдиель что-то обычное, традиционное типа свинины. Мне крокодил очень понравился! Ни на что не похож, нежный, приготовленный с ананасами. Уж точно не похож на рыбу.


Крокодильчик с ананасами:

   Поболтали с хозяевами кафешки: мама, дочь и ее двоюродная сестра, подарили маленькой дочке сестры мелки для рисования, оплатили счет в смешную сумму 20$ на четверых (это с соком, салатом и овощами) и поехали дальше. На крокодиловую ферму.
  Сюда  привозят группами туристов. Очень симпатично устроена тут территория. Можно отправиться на моторной лодке вглубь озера и посмотреть на крокодилов на природе, можно дойти по аккуратным дорожкам до главного загона крокодилов, параллельно узнавая про первобытную жизнь на Кубе и особенности жизни крокодилов. Мы выбрали второй вариант. Дело шло к вечеру, солнышко садилось, наше обговоренное время с водителем подходило к концу, не хотелось его сильно отрывать от семьи. Про нашего водителя мы узнали много за обедом. У него двое маленьких дочек, они с женой работают в медицинской лаборатории (занимаются изучением очистки воды), оба проходили практику в Венесуэле (!!), вернулись оттуда, когда жена уже ждала первенца. Дети в садике, муж с женой на работе. Такси - это небольшой приработок в выходные. Забавно, что в тот момент, когда товарищ на нас попал утром, его всего лишь отправили домашние за газировкой (то было воскресенье). Он так и уехал с нами, ничего им не сказав (по-моему у него не было денег на телефоне). И только на нашей первой точке остановки, пока мы купались, он отъехал пополнить счет и позвонил своим родным:))) А время было уже часа 2 спустя))
С нашим скромным водителем:


В парке с крокодилами


   Вот по таким людям, как наш водитель, как все наши хозяева, которые нас принимали, у меня сложилось впечатление, что на Кубе живут работящие серьезные люди. Это удивительно, но я за всю поездку не видела какого-то безудержного веселья, каких-то буйных танцев, которые обычно представляются, когда думаешь о кубинцах. Все очень серьезные люди. Трудятся, чтоб заработать свою копеечку. Может быть, это ошибочное мнение: ведь мы действительно не "тусовались" ни в каких местах для местных: в Варадеро была дискотека для туристов с местными жигало, в Гаване из-за некоторых трудностей в нашей мини-группе мы вообще никуда не выбирались ночью, в Сьенфуэгос тоже как-то не сложилось: максимум в ресторане послушали живое пение и один раз постояли минут 15 на концерте под открытым небом молодежной музыки (хотя играли по-моему сальсу)) Но у меня правда сложилось впечатление, что это серьезные работящие люди. Пожалуй, даже скажу, что не хватило какой-то искры в увиденном за время поездки...

  Крокодилы поразили меня своими размерами, количеством и неподвижностью. В тот момент их кормили, они скопились у края загона у решетки и лежали неподвижно, открыв рты. Причем когда кормитель спускал на крюке очередной кусок мяса, пасть поднимал вверх только один крокодил! И тут же отползал в сторону прожевывать захваченный кусок. Остальные не двигались, ждали следующей порции. Уж не знаю, как они договаривались!? Но за один и тот же кусок не боролись - точно!





  Здесь же в крокодильнике нам довелось подержать на руках и на шее маленьких крокодильчиков! У одного была завязана пасть, другой был совсем ручной - без веревки!.. Вот это впечатления! У нас с мамой конечно же. Потому что Абдиель заявил, что видел и трогал таких крокодилов 100 раз в детстве. Уж не знаю, где он там их трогал, но для него это правда не было экзотикой...





  Обратно ехали вдоль моря под красивый теплый закат. Эффектное окончание поездки! Домой мы вернулись довольные этим днем. Вот поэтому я так им гордилась: подготовкой плана, тем, что настояла поехать, и тем, как все удачно прошло:)
  А вечером на прощание поужинали с друзьями Эллки. Это была очень любопытная компания: один наполовину кубинец-наполовину русский, живущий в Швеции с детства (европеец по менталитету), его девушка немка, живущая в Швеции пару-тройку лет, и 2 полячки, переехавшие в Швецию одна по достижению 18 лет (сама по себе), а другая с родителями в переходном возрасте. Таким образом все живут в Швеции давно, некоторые считают ее второй родиной, но все не шведы. Очень было любопытно послушать ребят про шведский социализм, про то, как он не работает (почему-то я думала, что в Швеции-то социализм только и работает. Ан нет. Ребята очень недовольны местной медициной (одна из девушек учится на медсестру, так что знает о местной медицине не по наслышке). Одна лишь немка заступилась за декретные отпуска длиною в полгода с сохранением рабочего места (ну и папа может пару месяцев присоединить к этому). Но и она так же сильно ругала государственную систему мед страхования. По образованию тоже проехались. Сравнили страшные цены на жилье в Стокгольме с панамскими. В смысле, что за те же деньги, что в столице Швеции можно купить какую-нибудь студию с туалетом 2x2 в среднем районе, у нас можно приобрести большую квартиру с двумя туалетами, парой комнат и гостиной в доме с бассейном, спорт залом, детской площадкой, зоной отдыха и огороженной територией под охраной, также в приличном районе.  Но у нас и зарплаты другие (они наверное удивились, когда я обозначила уровень доходов семьи, чтоб более ни менее прилично здесь жить). Да и вообще, это же Европаааа.. Круто же... Другой уровень.. Мне было интересно пообщаться с европейцами.

Прощаемся с молодоженами:


  С Кубы мы уезжали весьма экстремально. Мы ни с кем не договорились о трансфере до аэропорта заранее (от Сиенфуэгоса до аэропорта ехать где-то часа 3, и если очень быстро, то 2 с половиной). Утром побывали на вокзале, вроде Абдиель договорился с кем-то из частников. А в назначенное время к дому подъехала совсем другая машина (меньше намного: туда наш багаж и мы не поместились бы) и с другой ценой: типа та машина сломалась, а этот водитель хочет больше. Короче, очередной кубинский развод! У меня началась легкая паника, потому что самолет вылетал часа через 4, до аэропорта ехать около 3-х, а вариантов, как добраться, никаких на горизонте нет! Я хотя бы зарегистрировалась на рейс с утра - это хоть слегка успокаивало. Хозяева дома, где мы жили, сразу стали звонить знакомым водителям, но никто не был готов ехать. В итоге через минут 20 нервного ожидания было решено ехать на вокзал, а там - была не была договариться хоть с кем-то. И опять нам несказанно повезло! Хозяевам перезвонил приятель (модель их сына-художника), и сказал, что он будет на вокзале и поможет нам. В итоге только мы вышли из такси, нас со всеми чемоданами подхватил высокий черный красавец-модель, и отвел к машине, которая уже нас ждала (о чудо!), и мы сразу тронулись в аэропорт. Где-то за 2,40 часа мы доехали. Успели на регистрацию и посадку. Но не без волнений: мало ли что произошло бы на дороге, а вдруг остановили бы машину (ее и правда остановил гаишник, но только чтоб проверить документы), а вдруг сломалась бы!?

  Кажется, на тот момент я уже подустала от Кубы, и была рада вернуться назад к привычному капиталичтическому миру. Как я была рада увидеть в аэропорту Боготы (мы летели через Колумбию) гигантские рекламные плакаты на стенах! Именно красочная реклама услуг и товаров стала для меня символом возможности выбора и привычного мироустройства.

  Мама сделала классные видео с фотками и видео нарезками с нашей поездки. У нее там освещено то, что меня как-то совсем не задело, а именно все эти плакаты на стенах с хвалой социализму и парт. уголки в разных учреждениях. Забавно конечно. То неотъемлемая часть Кубы. А еще мама очень выделила художественную сторону Кубы. Но это правда, художников там хватает! Мы видели много необычных глубоких работ: и скульптур, и картин. И даже пару  купили :)

  Это все работы в доме, где мы жили (автор - сын хозяев):






Как раз вот эти два оттиска графики (дон Кихот и старик) мы и взяли:


Завтрак на террасе дома, где мы жили (сзади виднеется кусочек дворца, где была свадьба).


Первая часть видео:


И вторая:
Tags: Куба, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments