Galina (ursa_mare) wrote,
Galina
ursa_mare

Categories:

Итоги года 2016

Лукас Лукас Лукас... Этим именем обозначен весь год...Но было ведь не только прекрасное его ожидание, появление и новые ощущения, связанные с этим, а много чего другого. Поэтому надо вспомнить все по порядку:)
Встретили мы этот год в старой доброй нашей компании (Оля, Лена, Таня с мужьями, родители Оли, родители Марко ну и еще пара людей:) в снятых для отмечания апартаментах в отеле. В этом же отеле мы и переночевали. Мне идея очень понравилась: во-первых, мы делали свой стол, а значит еда вышла не такая дорогая, как в ресторане, стол бы наполовину русским, и на следующий день осталась куча угощений:) При этом никуда после ночи отмечания ехать не надо: ложишься спать с комфортом прямо там, через пару часов тебя ожидает вкуснейший завтрак в отеле, ну а потом бассейн.. Что может быть лучше бассейна 1 января?:) Наверное, только океан;)

В этом году вместо традиционного пикника на начало лето (оно как раз официально с нового года начинается) мы поехали к Марко на дачу. Причем я ехала без Абдиеля: у него именно в те выходные был корпоратив в отеле на пляже. Дача Марко на меня произвела большое впечатление. Это безграничный участок земли до горизонта (я даже  не представляю, сколько у них там гектаров): видны горы, холмы, ни одного жилого здания в округе... Вид потрясающий! Дом простой, но крепенький, и в нем все необходимое есть, а участок около дома очень ухоженный: не зря там круглый год живет семья индейцев и следит за чистотой:)
В феврале на карнавалы к нам приехала Аня! Первая моя подружка, навестившая нас в Панаме! Кстати, на днях она написала про свой визит здесь. Мы ей, как мне кажется, организовали очень хорошую программую. За 2 недели она посмотрела почти все места, что мы объездили за несколько лет ;) Как я и предполагала, дома ее особо не бывало, вплоть до того, что через несколько дней после ее прибытия, мы так почти и не общались: потому что Аня укатила на Сан Блас, потом отсыпалась, гуляла по городу, плавала на Табогу, а я все это время работала. Пока наконец не взяла несколько выходных к карнавалам и так вышло, что Абдиелю отпроситься не удалось: так мы хоть день провели спокойно вместе в городе (и я была так этому довольна несмотря на то, что планы-то наши сильно посдвигались!): съездили на канал, пообедали в кафешке в Альбруке, поднялись в панорамный бар в Трампе. А изначально планировали в этот день ехать в Педаси. В итоге отправились в путь только в 11 ночи, и это была самая страшная ночная поездка в моей жизни. Потому что ближе к концу (а ехать туда часов 5!!) меня стало по-страшному рубить, и я очень боялась, что вырубится в какой-то момент и Абдиель... В итоге я что есть мочи открывала глаза и пыталась хоть о чем-то с ним разговаривать... Аня не могла меня подменить, потому что была еще после перемены часовых поясов и благополучно дремала на заднем сидении. Последние полчаса мы ехали по очень витлявой дороги - прямо сплошные повороты каждые 100 метров, по краям свисали голые ветки деревьев (был сухой сезон), и в свете ночных фар они казались каким-то сказочным лесом! Ох и тяжело же мне дались эти последние километры. Страшно было улететь куда-нибудь с очередного поворота. Но Абдиель молодец, не сомкнул глаз и довез нас до отеля без приключений. Выйдя из машины (время было часа 4 утра), мы первым делом подняли головы наверх и обалдели! Над нами простиралось ТАКОЕ невероятное звездное небо!! Ведь в городе от света и загрязнений никогда не увидишь такого количества звезд! А здесь, в глуши, на пляже, никаких лишних источников света, и полная чистота!! Аня сказала, что впервые увидела млечный путь. Да еще и так близко. Мне кажется, я тоже.
Мы провели очень классно время на том пляже, изучали окрестные места, общались, я впервые побывала на самых главных карнавалах страны в Лас Таблас. Мне было интересно там побывать. А потом к моим любимым водопалам в La Yeguada cгоняли. И я наконец покупалась в том волшебном озере "будто в Швейцарии" :)
Вскоре после Аниного отъезда приехал папа Абдиеля, и жил какое-то время у нас. Папа, кстати, переехал в Панаму после долгого проживания заграницей, что тоже довольно знаменательно для него.
В марте, сразу после дня рождения Абдиеля (отметили мы его скромно втроем с папой в индийском ресторане, хотя Абдиелю на минуточку исполнилось 35!!!!), мы слетали в Колумбию. Медельин произвел на меня хорошее впечатление. Я тащилась от ухоженых улиц с тротуарами, плиточками, пешеходными переходами и деревьями с тенью, от прохлады (хотя для Медельина это были очень жаркие дни, но для меня не такие жаркие как в Панаме). Меня очень радовали цены (по сравнению с Панамой там все стоило копейки!), разнообразные фрукты (виноград, клубника) - и стоит опять же все копейки. Хотя были праздничные выходные (Пасха), и от этого многое было закрыто, так что мы там толком не могли разгуляться по шоппингу, но и не хотелось особо, если честно:) У нас были насыщенные 4 дня, мы многое повидали, ездили в сказочное место Guatapé, поднимались на камень высотой  уже не помню сколько метров (ступеней было 740!!), любовались совершенно обалденным оттуда видом, плавали на кораблике по разливу реки - и все это на 6 месяцах беременности на минуточку. В самом городе очень много гуляли пешком, ходили в музей искусства с огромной экспозицией Ботеро,  роскошно позавтракали на прощание в Ботаническом саду. И потом оказалось, что еще как минимум пару мест интересных мы не посетили, так что в Медельин надо будет еще вернуться:) Здесь альбомчик по поездке. А тут видео ролик с фотками.
В апреле я уже считала месяцы до рождения Лукаса. Кстати, все свои впечатления, мысли и ощущения я подробно описывала в блоге, который завела специально про Лукаса :) Мне было удобно в те месяцы: Абдиель меня каждый день забирал с работы, так что я совсем не пользовалась общественным транспортом. Мы много ходили гулять (это же полезно беременным)), Абдиель был свободен, так как уже официально не работал, и мы все свободное время проводили вместе! Я с удовольствием ходила на йогу для беременных. В бассейн иногда ходила. Много читала: и про детей, и художетсвенную литературу. Много спала и отдыхала.
В мае случился бэби шауэр! Огромное количество друзей нас поздравили с будущим появлением Лукаса, и нам было очень приятно. Только после этого мы стали потихонечку покупать вещи (я специально просила в подарок деньги, и не прогадала!;)
1 июня я наконец-то вышла в декрет!!! И буквально за 2 недели мы быстро докупили все необходимое. Ходить мне уже было очень тяжело. Тем не менее 16 июня у меня была намечена обширная программа: маникюр с педикюром на утро, потом плавание в бассейне. Проплавала я ни много ни мало часа 2, причем интенсивно - туда сюда. А неделя была 40-ая. И дата рождения была поставлена на предыдущий день. (это только я как умная Маша считала, что по-любому рожу позже). В итоге Лукасу так все это понравилось, видимо, что он решил не задерживаться и появиться на свет именно в этот день. Таким образом к 10 вечера у нас уже был новорожденный сыночек. Про роды я оочень подробно писала в блоге про Лукаса. Так же как и про первые дни в больнице, затем дома, первые месяцы и т.д.
Немного обидно мне, что совершенно мимо прошел в этом году мой день рождения. Меня мало кто поздравил, мы никак не отмечали. Как обычно, дождь испортил наши незамысловатые планы, и все получилось очень по-скромному в этот раз.
Декрет был просто великолепным!! Мы опять же все время были вместе: втроем. Очень редко я оставалась одна с Лукасом. Мы много гуляли. Был период, что прямо каждый день старались куда-нибудь выезжать на часок, чтобы не сидеть дома весь день. Я много и разнообразно готовила (почти все по andychef.ru - супер сайт по Аниной наводке!). Много спала по ночам. Поначалу конечно он постоянно висел на груди. Было множество дискомфорта, связанных с грудным кормлением в первую очередь, но это все так быстро поршло и забылось!.. Из самых больших неожиданностей после появления Лукаса- то, что вообще-то не много в жизни меняется (до рождения я почему-то думала, что меняется ВСЕ - может, отчасти от того, что все об этом говорят). У нас так вышло, что поменялось не много чего. Конечно первый месяц мы не ходили ни на какие тусовки, ни по ресторанам, и месяца 3 не совались на концерты в закрытом помещении, а потом - все опять пошло своим чередом. Делаем все, как и раньше, только теперь Лукас с нами:) И еще из неожиданностей: с ребенком вовсе не так сложно, как об этом говорят, я бы сказала, что вообще ничего сложного нет, особенно поначалу. И высыпаться тоже возможно вопреки предостережениям друзей с детьми. Я не досыпаю сейчас только из-за того, что рано встаю на работу и поздно ложусь, потому что занимаюсь долго своими делами. Ребенок тут вообще ни при чем. А в декрете такой проблемы вообще не было.
Поначалу я успевала читать, пока Лукас подолгу висел на груди, это было удобно. Запомнилась "Нить" Виктории Хислоп - история одной греческой семьи, вписанная в исторические события. Еще мы много смотрели сериалов вечерами. Приходили с прогулки, накрывали себе еду и начинали смотреть часовые серии. Поначалу Лукас спал тут же отвалившись у меня или у Абдиеля на руках, потом к тому времени уже спал в кровати, а мы были полностью предоставлены себе (золотое время, которое длилось где-то 5 месяцев..). Особенно запомнились исторические сериалы "Тюдоры" и "Белая королева". Прошлись немного по истории Англии в этом году))
Как обычно, плохое забывается быстро: через месяц после родов у меня случилось жуткое акне, и не проходило несколько месяцев, пока я его не стала лечить, насколько это сейчас возможно (при грудном кормлении особо не полечишься..).  У меня даже фотографий с того периода очень мало с малышом: все потому что в зеркало на себя было страшно смотреть. А без макияжа лучше к камере даже не приближаться... Пик болезни пришелся на август-сентябрь, потом снова в ноябре кошмар-кошмар. И только в декабре все прошло уже окончательно.
На работу я вышла 1 октября. Это было сложным моментом. Никогда я раньше не думала, что буду работать, только что родив ребенка. Но жизнь распорядилась иначе и в целом я за это благодарна. Потому что если бы не обстоятельсва, то сидела бы я дома, наблюдала бы за Лукасом, но особо ничем бы не занималась.. И не известно, к чему это все привело.. А так, я знаю, что такое работать с маленьким ребенком, вижу, что все это возможно и решаемо, никакой трагедии в этом нет, а преимущества какие-то имеются. И даже исключительно грудным молоком можно кормить, работая, просто это немного более затратно по силам, но все возможно.
Вплоть до конца года я могла уходить на час раньше - до Лукасиных 6 месяцев. Абдиель по-прежнему меня каждый день забирал (поначалу с ребенком), мы опять же старались выбираться погулять, но это было уже сложнее... Все-таки работа забирает много сил так, что после нее хочется только домой в постель и отдыхать... Первые 2 недели с ребенком развлекался Абдиель в мое отсутствие. Потом у нас появилась няня. Волшебная Най, окутавшая Лукаса своим теплом и любовью и привнесшая в наш дом порядок и спокойствие...
7 ноября прилетела мама. Счастье прилетело! Потом что нет ничего лучше, чем быть рядом с самыми дорогими людьми на свете одновременно!.. Мама - это конечно неимоверная помощь. Ни сколько с ребенком, потому что наш ребенок не сильно энэргозатратный плюс на моменты нашего отсутствия есть няня, сколько психологически. Как круто, когда на любую твою просьбу, начинающуюся со слова "мааам..." слудует незамедлительная реакция!.. И не надо по 10 раз конючить "принеси водыы... водуу... Абдиеееель...передай бутылку" Еще мама в этот раз нам очень много готовила! Прямо настоящий шеф повар, кормящий вкуснейшей едой во время всего своего пребывания. Про дом в чистоте я даже молчу - это само собой. Помощь неимоверная. Немного жаль, что в этот раз мы не смогли куда-то съездить "по-крупному" с мамой, свозить ее куда-то развлечься. Из-за дурацких ноябрьских ливней аккурат в районе 4-х вечера у нас накрывались прогулки, визиты в гости к бассейну, выезды в выходные (а куда поедешь в проливной дождь?!) Даже тот единственный раз, что мы были на пляже за эти полтора месяца, был крайне экстремальным: всю дорогу шел ливень, на небе не было даже надежды на просвет. Приехали на пляж и где-то на часик-полтора, к счастью, дождь приостановился. Искупались быстренько, даже не раскладываясь особо, и ливануло опять. Пришлось уехать. Вот так нелюбезно маму встретила Атлантика в этом году. Весь ноябрь шли дожди. Я даже зареклась приглашать гостей в этом месяце больше. Но маму, кажется, погода не сильно напрягала. Даже наоборот, она радовалась всю дорогу пасмурному небу... У нас отгремел русский базар. Тут видео репортаж. Как всегда, мы остались им очень довольны! Потом я много работала, дни пролетали как в тумане...Настроения вообще не было.. И то, что толком ничем интересным не удавалось заняться с мамой, прибавляла пессимизма. Но мама молодец - не горевала ни сколько! Хорошо проводила время с Лукаськиным дома, учила Най русскому, в общем, развлекалась, как могла.. Удалось пару раз выбраться погулять в наш любимый Клейтон, сходить вечером в Каско вьехо, пройтись по синте 3, пару раз выбраться в рестораны, на концерт, в парки полюбоваться рождественскими украшениями. В декабре стало посуше, и в последние дни хотелось в срочном порядке все успеть! Прямо планы так и навалились один на другой. В итоге мы-таки выбрались в гости к бассейну, и даже к Саше на крышу поднялись.. Ну и в Гамбоа отлично съездили пофоткаться...
Этот год был очень богат на рождения среди моих знакомых. 8 ноября у Маши родилась Анечка. Такая ... другая! ("другая" - это первое, что мне представляется, когда я думаю о Машиных детях))) ну не похожи они на нас, и все, что я вижу вокруг))) А потом как понеслась: Лена родила Беллу, Мадлен Снежану, Юля из Бразилии родила дочку и Кристина с работы тоже девочку. И это все меньше, чем за месяц!!!
Рождество отмечали дома с Костей и Мадлен.
Под конец года нас ждала очень грустная новость о том, что няня нас покидае. Так скоро я этого не ожидала. Настроение было просто на нуле. В следующем году нас ждет неизвестность, от того и тревожно...
А еще в этом году я начала рисовать. Мне самой это так неожиданно! Все получилось довольно случайно. С подачи Ксюши я заглянула на сайт школы Калачевой, записалась на день открытых дверей, и конечно же не посмотрела ни одного урока: как-то слишком много их всех было сразу, а возможности особенно не было.. А потом уже осознанно записалась на открытый экстрим-курс скетчинга с Анной Расторгуевой. Пока ждала курса, нарисовала с ней пару вебинаров, и мне очень понравилось! Сам формат скетча - это настолько мое, мне тогда показалось!.. Потом почти не рисовала, но все равно начало положено, и есть ощущение, что все возможно) Очень хочется рисовать и дальше!.. И не понимаю, почему я раньше этим не занималась - рисовала бы беременной всю дорогу))) На почве рисования мы создали мини-группу из Ксюши, ее двоюродной сестры и меня - и в ней делимся - кто что рисует. В компании-то всегда веcелее;)

Что читала:
Грэм Симсон "Проект Рози" - наивно, не совсем мое
Анна Гавальда "35 кило надежды" - на час чтения о милый рассказ
Сирс "В ожидании малыша" и "Ваш ребенок от 0 до двух лет" - ну тут все понятно. Читала залпом, вторую раза 3 перечитывала в общей сложности:))))
Чарская. Записки институток - по-детски наивно
Виктория Хислоп - Остров. Тайна Софии - очень понравилось! невероятно захватывающе!
Наримэ Абгарян "С неба упали три яблока..."
Эмили Бронте "Грозовой перевал" - ох и депрессовая же книженция... что за нравы?! что за персонажи?! вообще ничего доброго не нашла...
Виктория Хислоп. Нить - понравилось так же сильно, как и "Остров"
А вот "Танец страсти" ее же не пошел - тяжело больно из-за описанных военных событий в Испании итать...
Агата Кристи "Пропавшая весной" - не мое, еле дочитала: все ждала неожиданной развязки, которой не призошло. Хотя книжка однозначно атмосферная и не глупая. Что-то и в ее финале есть.

Слушали (вместе):
Белый Бим-черное ухо
"Страх" Цвейга
Шинель, Коляска (Гоголя)
Трое в лодке не считая собаки (не до конца)
и я одна: Гранатовый браслет Куприна, Бежин луг Тургенева, Дуброского и "Незнакомку из Уайлдфелл Холла" Энны Бронте - ни много ни мало 20 часов моего времени ))))) Тягомотина та еще. Последние часов ...дцать дослушивала просто из принципа))))

Смотрели:
"Чико и Рита" - супер!
Назад в будущее 1 и 2
Война и мир - сериал BBC
Голова в облаках - понравилось очень
Ланчбокс - Абдиелю очень понравилось
Zootopia (мультик)
Кризис-наш бренд. Интересно
Гагарин первый в космосе.
Игра на понижение (The big short)
Шевели ластами (мультик)
Тюдоры (сериал)
Елизавета
Белая королева (сериал)
Диана. История любви. - первый фильм, который посмотрела одна после рождения ребенка (он прекрасно спал рядом весь фильм)))
Сжечь после прочтения - чернушный юмор
Полный расколбас (мультик для взрослых) - ерунда какая-то!
Орел и Решка активно смотрели, когда Лукас только родился.
Из сериалов: Как я стал русским - очень понравился! Два отца и два сына, Кухня, Последний из Магикян (недолго)
Я смотрела несколько серий "Позвоните акушерке", "Их Италию", "Еврейское счастье" с Познером, "Мамочки", а также "Челночницы" и "Тест на беременность". Очень мне нравятся актеры в российских сериалах, как играют, да и многое другое нравится)
Еще открыла для себя "Стэнд Ап Комеди" - намного тоньше и жизненнее, чем избитый Камеди клаб. Дмитрий Романов - мой фаворит.

Я прослушала поти все открытые вебинары Школы осознанного родительства Большая Медведица, а также кучу подкастов про детей и особенности отношения с ними на радио Маяк (рубрику The Детки с Ритой Митрофановой - нравится мне она, рубрику Взрослым о детях и др.).

А если говорить о гаджетах, то в начале года Абдиель приобрел палку для селфи. Это забавная новинка пришлась в тему, так что половина фоток с этого года сделаны именно таким образом:)

Здесь, как обычно, год в картинках.

Tags: итоги года
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments