Что нужно чтобы устроить достойный концерт ко Дню Победы за рубежом?

А нужен хороший организатор!
Тот, который кинет клич из серии "алло, мы ищем таланты" (а таланты, поверьте мне, найдутся!!), затем подсуетится с посольством и министерством культуры на тему зала, каких-то спонсорских средств (чтобы покрыть оплату работников зала, расходы на оформление и т.п.), пригласит по возможности артистов, готовых поддержать инициативу, и грамотно все организует. И желательно, чтобы этот человек был молодым (я имею в виду душой! так проще общаться и быть "на одной волне", ну и вообще как-то живее все проходит с молодыми). Нам повезло. У нас, в Панаме такой человек есть!
Оля Гутиеррес, наша активистка, проявила инициативу, и вот что получилось:



Collapse )

Про 2014 год. Dancing queens.

Ну и пусть на дворе март, а я тут собралась подводить итоги прошлого года:)) Для себя же делаю это.
В силу некоторых тяжелых впечатлений прошлый год был незаслуженно обделен какими-то подитогами и воспоминаниями, а ведь было столько всего хорошего и разного!
Встретили мы тот год в доброй компании русских друзей, и весь год регулярно с ребятами встречались, ходили к друг другу на новоселья, беби шауэры, детские дни рождения, барбекью и просто устраивали посиделки в кафешках или дома. Таким образом, у нас сложилась определенная компания, которая, как мне кажется, на многие годы будет с нами:)
При этом круг нашего общения несколько расширился. Мы приобрели очень хороших новых друзей - Костю с Мадлен. До сих пор с ними регулярно и плотно общаемся:) Мару стала мне близкой надежной подругой, которая очень мне помогла в трудный, я бы сказала решающий момент.

А еще у меня появилось 10 новых панамских подруг сразу! =)Collapse )

Наше новое гнёздышко

Главным материальным приобретением 2014 года была однозначно квартира. Наша первая собственная квартира.
Мы очень долго и мучительно ее искали. Очень сложно, чтобы все условия - приемлемая цена, приличное месторасположение и приятность квартиры самой по себе - сошлись в одном варианте. Обычно что-то одно выпадало. Мы честно пересмотрели много вариантов, но везде что-то было не так, ни в одной не пришло ощущение, что ВОТ ОНО! ТО,ЧТО НАДО!.. А в этой пришло!! Еще до того, как мы оказались внутри!! Честно!!!



Расскажу, как все было. В нашем случае, считаю, находка - почти случайность!..
Collapse )

Cinta Costera - 3. Новое любимое место в городе.

У меня появилось новое любимое прогулочное место в городе - называется Cinta Costera tres. "Три" - это потому что это третяя часть грандиозного проекта всей набережной вдоль бухты, на которой стоит город Панама. Напомню, что вся набережная является насыпной и относительно новой. Вторую часть со смотровой площадкой открыли где-то год назад (мой отчет об этом здесь). А вот теперь, прямо перед  выборами открыли еще одну самую изящную и одновременно масштабную часть набережной - окружную дорогу вокруг старого города сшикарной пешеходно-велосипедной зоной прямо над океаном. Эдакая местная нью-йоркская High line.

Начинаем прогулку у рынка морепродуктов. Оттуда вид на небольшую бухту с лодками; от косы начинается новая часть набережной (Cinta Costera).

IMG_1534.JPG

Collapse )

Акробаты в Каско Вьехо.

Я люблю старый город.
Я люблю уличные театры.
Я обожаю мероприятия под открытым небом.
А когда все три вещи сходятся вместе, то восторгу моему нет предлела :)))))

Здесь длинное видео почти всех представлений потрясающего единого спектакля:


Не думаю, что его кто-то кроме мамы досмотрит до конца (хотя там правда красиво и интересно)..

Если совсем нет возможности смотреть полчаса все номера, то можно глянуть на 2 коротеньких отрывка:




А когда вы были в послдений раз на представлении уличных артистов? Что запомнилось-понравилось?
Я никогда не забуду австралийских артистов в разноцветных костюмах грушевидной формы, раскачивающихся на длинных шестах, которые целые драмы разыгрывали в воздухе на Дворцовой площади в день города в 2009 что ли году.. А в 2011 были акробаты, летающие над площадью и раскидывающие пух по всей Дворцовой (тоже день города). Хорошая традиция - приглашать уличные театры... :)

Чирики. Серро Пунта.

У нас была просто потрясающая поездка в Чирики. Начиная с того, как мы за пару недель до пасхальных каникул решились отправиться так далеко (кстати, с подачи наших новых друзей, которые, к сожалению, не смогли составить нам компанию в итоге), как меньше, чем за неделю до поездки нашли комнату, где остановиться (а в такие популярные дни это почти нереально: все бронируется за месяцы вперед; но тут спасибо другу Хавьеру - о нем ниже). Мы впервые в жизни арендовали машину. Только заглянув в нее, я уже не хотела ни за что возвращаться в нашу старую((
Дорога туда прошла отлично. Мы, конечно, проспали, и вместо намеченных четырех утра выкатились только в 7, зато  не так рубило по дороге водителя. На новой машине ехать - это одно удовольствие. Ее ВООБЩЕ не слышно! Она так мягко едет. Благо, дорога у нас через страну хорошая (за  исключением буквально одного плохого отрезка). Абдиелю правда не понравилось, как устроен руль (в Киа Серрато). Но мне как пассажиру здесь комфортно абсолютно все: сидение, места полно, всякие полочки-подставочки, бардачок в подсветкой, багажник сам открывается (о счастье!))) и конечно музыкальный проигрыватель приличный)).
В апреле страна ужасно высохшая. Прямо едешь среди желтых высушенных полей, такое грустное зрелище. Но тем эффектнее получается въехать в  горные местности Чирики, где уже начинаются дождики, где столько зелени, что в глазах все зеленеет.. Боже, какие там пейзажи по дороге открываются! Мы как въехали в горную местность, я только успевала головой крутить.
Мы приехали к 4-м часам, и первая моя мысль после того "как красиво!" было "как холодно!!". Правда: 19 градусов за окном - это очень пугает. Для сравнения всю дорогу было около 35. А потом стало 17. Я уже испугалась, что же будет ночью.. Все 10 наверное..
Мы остановились в очень классном домике в местности под названием "Las nubes"(Облака), реально на уровне облаков. Выше - только национальный парк с горными тропинками. Первый сюрприз: здесь не ловит мобильная сеть (именно наш провайдер). Зато есть горячая вода в душе. Мыться в первый вечер с непривычки побоялись: 15-градусную температуру вокруг никто не отменял.. По соседству стоят деревянные домики индейцев. Как они там спят в такой дубак - ума не приложу! Все-таки стоило ехать так высоко, чтобы ночью укутываться под тремя одеялами, как будто ты в Питере, а ранним утром отогреваться в отапливаемой машине :) Такое давно забытое чувство!!)))) А как там тихо ночью!! Ни звука не слышно. А на рассвете петухи поют. А c утра белый единорог пасется напротив :)
Collapse )

Вот здесь фотоотчет о поездке.

Еще я снимала много видео. Вопрос: стоит оформлять их и выкладывать? Интересно видео посмотреть?..

(PS. Про нашу первую поездку в Чирики можно почитать здесь.)

Новый район Howard и полнолуние на набережной

Практически экспромтом махнули в воскресенье в Ховард (Howard: на английский манер произносися как "Хаувард") или точнее Panamá Pacífico. Мы там никогда раньше не были. Это крутой район на другом берегу канала, сразу за мостом Америк. Крутой, потому что это одна из ближайших загородных зон в относительной близости от столицы. Так уж сложилось исторически, что почти все приканальные зоны (так называемые áreas revertidas - "возвращенные территории") собенно эксклюзивны и пристижны. "Возвращенные" они потому, что на протяжении почти целого века принадлежали американцам, и только в 1991 году были возвращены Панаме. Ховард - это бывшая военная база. Старые посторойки территории - сплошные домики американского типа; в настоящее время целые кварталы их пустуют заброшенными.

Collapse )

Ваш перосональный гид по Москве

Смотрите, что я нашла в закромах!!
Лучший гид по Москве!!)) Там вначале слышно, как снег скрипит...ааааа....
Уже разбираю на цитаты:
«Здесь 8 утра - это рано»
«Ресторан? Прикольно. Это выглядит как церковь».
«Но я не из Африки».
«А Латинская Америка – это не Африка?»
«Y el trolleybus se me fue» :))))))
---
Предвещая вопрос "А что за девушки?": ну какие-то милые девушки из хоспиталити клаб, скорее всего :)
Это похоже на декабрь 2006 года.

Мама в Панаме (мамамамама - это слово в посту повторяется раз 200!!)

NB Мама была у нас в гостях еще в ноябре 2013. Пост оформился практически к 8 Марта :)

Мама прилетала около 6 утра. Еще затемно мы выехали из дома в аэропорт. Самочувствие было сквернейшее: я слишком хорошо погуляла ночью до этого (как раз отмечали Хэллоуин на работе). Сама встреча прошла очень спокойно: мама вышла нагруженная и ужасно довольная! До меня факт ее прибытия доходил как-то очень долго.. Ну приехала, и приехала - дайте мне полежать только и не трогайте меня.. Мама же была так взбудоражена своим путешествием и прибытием, что выглядела в 10 раз бодрее нас двоих вместе взятых. Вышли на улицу - там уже рассвело, но поскольку еще было раннее утро, не очень жарко. Как только вышли из помещения аэропорта, у мамы первый вопрос: "У вас что, асфальт с подогревом?" Наверное, это яркое ощущения очень сильного тепла приходит к каждому, прибывшему с севера в тропическую страну, как только он выходит из кондиционируемого здания аэропорта на улицу. Я никогда не забуду это ощущение тепла на выходе из аэропорта Барселоны летом и Лиссабона. Но я еще на пальмы внимание обращаю (в Лиссабоне всегда их отмечала). Пальмы у выхода из аэропорта - они меня завораживают (по крайней мере раньше так было)..

Collapse )

Мама такая впечатленная вернулась домой, смонтировала 3 слайд шоу.
Здесь их и выкладываю.

Первое - самое динамичное. Третяя его часть как раз с тем днем в старом городе, который я тут подробно описывала:

Слайд-фильм Панама Часть 1 (1) from Galina on Vimeo.

Collapse )

Ананасовая плантация

Xотите знать, как появляются на свет ананасы и попадают к вам в магазины?
Смотрите репортаж с ананасовой плантации.
Кстати, говорят, что в Панаме самые вкусные (сладкие) ананасы, и я этому оxотно верю.. И думаю, не надо даже упоминать о том, что, то, что продается в России, - это я и фруктом-то назвать не могу..

Оригинал взят у petroleroii в Новогодние каникулы. Часть тринадцатая
Панама.
Поездка на плантацию ананасов.
Про ананасы , как это не странно , многие думают что они растут на деревьях.
Не верьте . Все гораздо проще. Час езды от города и попадаем на плантацию где выращивают этот фрукт.
IMG_0775
Collapse )